Unser Ganztagsangebot

_lernen-ganztag-logoIn immer stärkerem Maße sind Eltern auf Betreuungsangebote der Schulen auch am Nachmittag angewiesen. Wir bieten deshalb die Möglichkeit, dass regelmäßig an allen Schultagen Schülerinnen und Schüler auch nachmittags betreut werden. Dieses Ganztagsangebot haben wir ständig ausgebaut und ergänzt, um auf die Bedürfnisse von Schülerinnen und Schülern, so wie deren Eltern zu reagieren.

Wir …

• betreuen unsere Schüler kostenlos. Das bedeutet, dass für unsere qualifizierte Ganztagsbetreuung kein Elternbeitrag erhoben wird.
  • bieten die Möglichkeit, kostengünstig eine warme Mahlzeit in der Mensa einzunehmen, wobei zwischen mehreren Gerichten gewählt werden kann – darunter ist immer auch ein Salatteller,
  • ermöglichen im Rahmen der Übermittagsbetreuung, an zahlreichen Arbeitsgemeinschaften wie Schach, Handball, Gartenbau, Musical und Schulband teilzunehmen, und fördern somit Kinder mit besonderen Begabungen und Interessen,
  • bieten eine tägliche Hausaufgabenbetreuung durch Lehrkräfte, pädagogische Kräfte und Schülertutoren,
  • wenden uns sowohl an die Jahrgangsstufen 5 bis 8 (Betreute), als auch an die Jahrgangsstufen 9 bis 10 (Tutoren),
  • fördern eine sinnvolle und interessante Freizeitgestaltung, stärken die Selbstständigkeit und helfen, andere Schülerinnen und Schüler besser kennen zu lernen,
  • reagieren flexibel, da je nach Bedarf das Angebot auch tage- oder zeitweise wahrgenommen werden kann,
  • beziehen Externe in die Arbeit ein,
  • bieten mit unserem Angebot eine kostenlose ganzwöchige Betreuung an,
  • unternehmen zwei projektorientierte Ausflüge im Schuljahr, davon ist ein Ausflug ganztägig.

Daneben haben wir im Rahmen der Übermittagsbetreuung und des Landesprogramms ‚Kultur und Schule‘ zahlreiche Arbeitsgemeinschaften für alle Jahrgangsstufen eingerichtet, in denen Schülerinnen und Schüler auch außerhalb des Ganztagsangebotes teilnehmen. Diese werden zum Teil von außerschulischen Partnern (z.B. TuS Spenge, Schachtrainer, Künstlern) geleitet.

Übersicht zum Ganztagsangebot

_lernen-ganztag